十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

非房多元业务步入收获期 雅居乐今年锁定1200亿元销售目标

来源:证券日报 2020-03-26 08:56中投投资咨询网 A-A+

  3月23日,雅居乐举行线上业绩发布会,公布了2019年业绩。www.qy50.vip_【官方首页】-千赢国际截至2019年12月31日,雅居乐集团营业额为602.39亿元,较去年增加7.3%。净利润增长10.5%至92.33亿元,股东应占利润为75.12亿元,较去年增加5.4%。

  值得注意的是,与地产主业相比,雅居乐多元化业务开始呈现持续高速增长势头。相比近年来各大房企不断加码谋求转型,雅居乐一直紧紧围绕地产主业拓展管理半径,积极推进相关产业布局,如今开始步入回报期。

  非房多元产业进入收获期

  “在宏观调控较为频繁的时代,面对市场不确定性,一些房企前瞻性多元布局,从而降低对纯地产开发这种商业模式的路径依赖,借此平衡地产行业周期波动带来的风险。”针对近年来方兴未艾的房企多元化,有业内人士向《证券日报》记者表达了上述观点。

  作为多元化转型房企中的一员,雅居乐2019年报数据显示,其“以地产为主,多元化业务并行”的运营模式已步入收获期。www.qy50.vip_【官方首页】-千赢国际“多元化发展的战略是我们既定的发展方针,2019年多元化业务营业额超过60亿元,同比增长66%;经营利润为14.31亿元,同比增长18%。”谈到雅居乐的非房板块时,雅居乐集团副总裁潘智勇在业绩会上给出了最新数字。

  从过去三年增速看,雅居乐非房板块的增长更为显著,营业额和经营利润三年复合增长率分别高达61%和92%。www.qy50.vip_【官方首页】-千赢国际多元业务的高速增长,得益于雅居乐持续多年量入为出的投入。据悉,雅居乐迄今在非房板块领域投资已超过350亿元。目前,雅生活、环保、雅城科创等多元产业全面开花,非房板块对集团的利润贡献已从2017年的5%稳步提升到了2019年的10.1%。

  作为雅居乐第一个分拆上市的多元化业务,雅生活集团持续保持高速增长。www.qy50.vip_【官方首页】-千赢国际2019年报显示,雅生活营业额为51.27亿元,较上一年增加51.8%,毛利及净利润分别为18.83亿元及12.92亿元,较上一年分别增加46.0%及59.3%。

  此外,2019年底雅居乐的建设板块正式更名为“雅城科创集团”,并已完成人居科技、EPC/总承包两大业务体系的搭建。对于最近雅城科创将在港分拆上市的传言,陈卓林在业绩发布会上也给出了回应。据其介绍,目前雅城科创没有具体的上市时间表,但不排除在适当的时候或者条件成熟时进行分拆。

  地产主业稳健增长可期

  多元化业务多点开花之外,雅居乐地产主业同样具备了稳健扩张的基础。

  年报显示,2019年,雅居乐物业发展业务累计预售金额为1179.7亿元,较去年增加14.9%。

  与其他房企同样,面对疫情不利影响,雅居乐也在通过调整营销计划和发展策略积极应对。“我们希望今年能够完成大概1200亿元销售额。”雅居乐集团董事局主席兼总裁陈卓林在业绩发布会上表示,公司对未来发展仍然充满信心。

  毫无疑问,充足优质的土地储备和储备货值是雅居乐销售增长的基础。“目前公司储备的货值已经达到了7500亿元,权益货值达到了6000亿元。尤其在粤港澳大湾区的土地储备项目达到50个,占总土地储备的21%,储备货值接近2000亿元。”雅居乐地产集团总裁王海洋在发布会上表示。

  在销售稳定增长的同时,雅居乐还不断致力于提升内部管理水平、优化经营模式,2019年销售回款状况也持续向好。

  数据显示,2019年,公司当年销售回款率提升约12个百分点至82%,如果按照行业内许多公司采取的将历年销售回款均计算在内的口径,则销售回款率更可达93%,同比增幅达到了12个百分点,为未来地产主业的稳健增长打下了基础。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@vxry.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测

页面底部区域 foot.htm