十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

疫情扩散导致彩电销量下降 面板市场恐添变数

来源:第一财经 2020-03-26 10:19中投投资咨询网 A-A+

  疫情在全球扩散、东京奥运会延期,对今年彩电市场将带来冲击。

jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊  调研机构Omdia首席分析师吴荣兵3月25日在舜联智库举办的大尺寸显示应用线上百人会上认为,大尺寸显示面板市场形势有好有坏,不同的应用不一样,并不是全部悲观,尤其是下半年的变数很大。

  Omdia预计,2020年全球彩电销量将比去年减少2200万台,降幅达10%~11%左右。吴荣兵说,电视大尺寸化是趋势,一是日益家居化的超大屏电视,消费者喜欢到实体店看了再买,但疫情影响了线下零售;二是疫情还影响了物流和安装,所以彩电市场毫无疑问会受到冲击。

  同时,因为去年液晶电视面板产能供过于求、价格下跌,三星、LG Display(LGD)原计划今年年底,把韩国国内的液晶电视面板生产线关停。由于疫情,这些关停计划有可能提前。疫情冲击之下,消息有好有坏,一方面终端需求减少,另一方面海外老旧面板产能可能会加快退出。

  除了韩国企业,日本、中国台湾地区的液晶面板生产线,也更多地往IT产品、商用显示、车载显示、工业显示领域的应用转型。jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊中国大陆企业在全球液晶电视面板市场,将占据大部分的产能。“大家一起做更好”,吴荣兵预计,国内一些面板厂之间,可能会出现并购的动力。

  产能集中,是同质化比较严重。吴荣兵说,如何差异化竞争,是国内产能要考虑的。jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊2020年IT产品的面板可能会出现供应过剩。

  吴荣兵认为,富士康广州、京东方武汉两条10.5代线,产能开出要到第三季度中后期,那时正好赶上需求恢复,同时韩厂产能退出,预计新产能不会对面板价格带来大影响。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情,对市场的冲击主要体现在一、二季度。吴荣兵预计,全球彩电市场的需求在今年三季度将会开始回升,同时IT产品受到的冲击没有电视那么大,微软新操作系统、家庭在线教育会带来电脑和平板的新需求。另外,2020年65英寸及以上的电视面板需求达3700万片,如果加上数字标牌等商用显示,65英寸及以上液晶面板的需求今年会超过4000万片。

  当前需求不好,但下半年变数大。吴荣兵分析说,美联储实施了货币无限量宽松政策,英德法等欧洲国家也推出了经济刺激计划。面对经济危机,这些经济刺激计划对终端需求的影响有多大,还需要观察,现在尚不明朗。虽然欧洲杯、奥运会都延期了,但是大型体育赛事只是把全年需求集中到一点释放,对全年需求仅有轻微影响,关键还是看经济刺激计划的效果。

  面对严峻的形势,国内面板业的龙头企业积极推广新产品和新应用。京东方显示与传感器件事业群TV SBU副总经理刘金刚说,8K显示、Mini LED背光、双核(双屏)、120Hz、全面屏、超大尺寸(65英寸及以上)将是发展方向。除了电视,还将发展商用显示,如110英寸云会议系统。

  今年LGD广州的8.5代OLED面板生产线将量产,扩大全球OLED电视面板的产能供应。

  吴荣兵预计,LGD广州OLED项目真正大量出货要三季度,今年OLED电视面板全球销量预计将有所成长。不过,OLED电视在高端市场将面临8K、双核、Mini LED背光的液晶电视的挑战。同时,OLED面板价格还是比较高,目前约两倍于相似规格的液晶面板,而大尺寸液晶面板的价格还将进一步走低。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@vxry.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测

页面底部区域 foot.htm