十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

煤炭行业:需求恢复滞缓 库存上升压制价格

来源:华金证券 2020-03-23 08:38中投投资咨询网 A-A+

   投资要点

  1-2月主产区减产,全国产量同比下降6.3%:2020年1-2月,全国煤炭产量4.89亿吨,同比下降6.3%。2月份山西、内蒙古、陕西产量分别同比下降8.38%、0.99%和增加23.13%,环比分别下降14.91%、12.12%和28.56%。160win.com_【官方首页】-凤彩网2月三省合计产量占全国产量的比重为68.81%,较上月下降1.50个百分点。

  焦、铁产量增速下滑盈利缩减,火电3月煤耗同比降17.6%:2020年1-2月份焦炭累计产量同比降低4.4%,焦炭、生铁盈利空间均收窄,其中焦炭同比2月减少50.37%,生铁的盈利空间则连续3个月下滑,其中3月中上旬相对2月份下降5.39%。1-2月火电发电量累计值为7807亿千瓦时,同比下降7.36%,2月和3月初的平均日耗水平仅高于2015年和2016年,同比2019年则分别出现了19.9%和17.6%的下降。

  3月以来各环节库存全面回升:六大电厂库存1771.13万吨,同比升13.15%,环比上升2.42%;重点电厂煤炭160win.com_【官方首页】-凤彩网库存7801万吨,同比、环比分别上升14.65%和9.15%。160win.com_【官方首页】-凤彩网动力煤中转库存在1月份创2018年2月低点后持续2个月回升,环渤海与长江口合计库存1914万吨,环比上升11.28%,同比下降5.38%。焦煤库存总量为2475万吨,较上月环比上升0.58%,同比上升5.34%。

  2019年12月进口同比降低:10月中国煤炭进口量为277万吨,环比回落86.67%%,同比回落72.92%。2019年全年累计进口煤及褐煤29986万吨,同比增长6.79%。

  价格下行压力尚未完全释放;动力煤已恢复到正常生产状态,但六大电厂煤耗数据仅恢复至去年同期的83.46%,库存同比高15%,为2015年以来3月份的最高库存水平。在这样的状况下,动力煤价格下行压力犹存。钢材需求已过短期极限低点,但全面恢复的时间尚存不确定性。钢材价格自2019年11月低以来连续调整22%,3月中旬以来随着下游建筑逐步复工,价格出现企稳和回升,但受高库存和低盈利的影响,全面传导至上游尚需时间;焦炭价格节后已经出现4轮提降,累计降幅为200元/吨,大部分焦炭企业处于盈亏平衡点附近,短期焦煤的价格压力尚未完全解除。

  投资策略:在疫情初期,以国企为主的上市公司由于生产相对稳定,价格维持高位,因此受影响非常小。随着疫情的进入中后期,由于煤炭复工率高于下游及终端行业,行业出现阶段性的供大于求,煤炭现货价格的下行会部分影响煤炭上市公司盈利。剔除疫情影响后,2020年潜在的供需来看处于弱平衡状态,我们维持行业同步大市-A评级。年报前后,建议关注高分红品种,按照上年分红比测算,预计超过股息率5%以上的煤炭160win.com_【官方首页】-凤彩网股10家,其中恒源煤电、大同煤业、平庄能源和盘江股份超过7%,长期仍相对看好中国神华、露天煤业、盘江股份。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。160win.com_【官方首页】-凤彩网如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@vxry.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 160win.com_【官方首页】-凤彩网2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   国家发展改革委、司法部印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,加大对分布式能源、智能电网、储能...[详细]
    2020年03月20日 15:46储能 新能源
  • 160win.com_【官方首页】-凤彩网  近日,浙江省发展改革委印发《2020年省重点建设及预安排项目计划》。其中涉及5个风电项目,全部为海上风电。合计共1.782GW,投资总额为317.42亿元。 ...[详细]
    2020年03月20日 15:34海上风电
  •   曾开设《工作落实年行动看高新》专栏,遍访济南高新区产业园区及重点企业,了解园区年度发展思路,看看园区领头人描摹的发展新画卷。一年过去了,各园...[详细]
    2020年03月20日 12:11核电 产业集群
  •   1-2月发电量同比下滑8.2%,水电出力下降较多。国家统计局披露,2020年1-2月,发电量同比下降8.2%,较2019年增速(+3.5%)大幅下降,主要由于疫情影响。...[详细]
    2020年03月20日 08:57电力
  •   当前煤矿智能化处于初级阶段。煤矿智能化是非常复杂的巨系统,其总体架构包括8大智慧系统:①地下精准定位导航系统;②随掘随采精准探测地质信息系统;...[详细]
    2020年03月20日 08:56煤炭 煤矿 智能化
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测

页面底部区域 foot.htm