十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

百强房企去年“增收不增利” 负债水平仍处高位

来源:中投投资咨询网 2020-03-23 11:40中投投资咨询网 A-A+

  近日,中国指数研究院公布的2019年房地产百强企业研究报告显示,全年百强房企市场份额进一步提升,行业集中度增加,但是企业“增收不增利”现象普遍存在,负债水平仍处高位。

  该报告指出,2019年百强房企销售规模稳步提升,销售总额、销售面积分别达98179.3亿元、72458.3万平方米,同比增长16.3%和13.5%。大发十一选五_[官网首页]与此同时,2019年,百强房企市场份额稳步上升至61.5%,较上年提高5.2个百分点。其中,综合实力前十大企业市场份额为27.7%,较上年提高1.3个百分点。

  不过,受营业成本上涨及销售溢价率下降等多重因素影响,2019年百强房企净利润均值增速不及营业收入均值增速,出现“增收不增利”现象。大发十一选五_[官网首页]年内,百强房企净利润率、净资产收益率均值分别为11.1%、15.9%,盈利能力小幅下降。大发十一选五_[官网首页]受房地产调控政策持续、各类成本居高不下等因素影响,叠加企业周转速度的下降,百强企业净利润率均值、净资产收益率均值较上年分别下降0.5、0.8个百分点。

  此外,2019年内,房地产百强企业由“去杠杆”转为“稳杠杆”,负债水平仍处于高位。全年,百强企业资产负债率均值为78.7%,较上年微增0.2个百分点;剔除预收账款后,有效负债率均值为49.0%,与上年持平。

  中指院相关人士指出,2019年百强房企债务期限结构略有改善,短债长债比较上年下降0.01。大发十一选五_[官网首页]其中,规模较大企业债务期限结构更为合理,前10企业短债长债比均值为0.40。

  2019年,全国房地产市场调控政策整体偏紧,二线城市仍是百强房企主要销售来源。大发十一选五_[官网首页]从50家百强代表企业重点项目销售情况来看,一线城市受房地产相关需求回暖等因素影响,销售额占比较上年小幅上升0.7个百分点至14.6%;二线城市占比为44.5%,较上年下降2.2个百分点;三四线城市受城镇化进程提速、房企加快出货等因素影响,销售额占比增长1.5个百分点至40.9%。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。大发十一选五_[官网首页]如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@vxry.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测

页面底部区域 foot.htm